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「あさまの蔵だより」編集部

草津温泉の玄関口。創業から140年余りの観光蔵です。蔵元の最新ニュースや奥上州の楽しい情報をたくさんの皆様にお伝えできるよう頑張ります!!ご意見ご質問どしどしお寄せください。

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2014年2月24日 (月)

蔵研修ー!!

THE 蔵・研修!

本日のブログを担当いたしますTAKEです!

本日私は当観光センターに隣接する「酒蔵」

研修として1日お世話になりました。

普段売店で販売を行っている私には

自社で製造をする清酒の造り方を学べる大変いい機会

ここぞとばかりに色々覗かせていただきました。

朝一番に入った蔵は身体に染みる寒さ。。。

厚着をしてきてよかったなーなんて思っていたら、

作業を始ると汗がでるほどに身体はポカポカに!

力及ばぬとも、私も出来る範囲で仕事をお手伝いさせていただきました。

その仕事ぶりを一枚。

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これは「ヌカ取り」という精米された米から出たヌカを米袋に詰める作業の1シーン。

見たこともない量の米ヌカに唖然としながら作業を行うこと30分でまつ毛までヌカで真っ白になっておりました。。

米袋1袋に20Kgの米ヌカを入れ全部で23袋、460Kgほどの米ヌカが取れました!

慣れない力作業に身体が重くなったものの、一日あっという間に終わってしまいました。

酒造りは力仕事ではありますが、蔵人の情熱と緻密な計算により一つ一つタンクに仕込まれていきます。その光景を見て、肌で感じてみると、酒好きな私は本日、、、、

もっとお酒が好きになりました。

今夜は帰って、疲れた身体をお酒で癒して、1升瓶を枕に、寝ようと思います。

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2013年11月12日 (火)

冬の始まり 仕込の季節

北海道や東北で初雪・大雪のニュース。

草津温泉でもだいたい同じタイミングで初雪が降ります。

昨日の昼ごろから降り始め、夕方には吹雪の様相。

一晩たって外に出てみると、

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道路はこんな感じになっていました。

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遠くに見える白根山もかなりの降雪で、志賀草津道路も通行止めに。

今年はこのまま開かずに15日の冬季閉鎖を迎えてしまうのか?

浅間山もご覧のとおり今年初冠雪。

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長い冬の始まりです。

初雪の声を聞くとお酒の仕込がいよいよ本格化していきます。

蔵では本日大吟醸酒の「添え仕込み」。

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並行して極上大吟醸の麹造りも行います。

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「盛り」を終えた極上大吟醸の麹(のもと)。

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かたわらでは月別限定生酒のもろみがもうすぐ上槽を向かえる段階へ。

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少しづつ時期をずらし、並行していくつもの造りが行われる酒造り。

これからまさに本格的な仕込の季節となります。

2013年10月28日 (月)

蒸米

この時期の朝、センター前の国道から当社を見ると、

早朝の第二工場の窓から白煙がもくもくと噴出しているところが見えます。

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かなりの勢いで白煙が噴出していますが、

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火事ではありません。

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第二工場で行われている酒米を蒸す作業「蒸米」。

その蒸気がドレーンを通って窓から噴出しているところです。

「こしき」と呼ばれる大釜で大量の酒米を蒸しあげます。

 

ところで、当社周辺かなり冷え込んでまいりました。

志賀草津道路も一昨日から凍結のため通行止めに(※本日9:00に開通となっています)

今朝は屋外に駐車している車に今年初めて霜が降りていました。

急な冷え込みにより紅葉前線も当社付近に迫りつつあります。

Photo_4※草津町前口付近の紅葉

秋の次の季節がすぐそこまでやってきています。タイヤ変えなきゃ・・・

 

 

2013年10月 9日 (水)

酒林26.10㎏

いよいよ明日新酒が発売となります。

先日それに合わせて「酒林」制作中とご案内させていただきましたが、

正面玄関に飾るメインの「酒林」は代々酒造に携わる部署のものが制作しています。

大きさも店内に飾るものとは段違いに大きく、使用する杉の葉もハンパありません。

その重量実に

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26.10㎏。秤の数値が見えますでしょうか。大きさにすると

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こんな感じです。(ここから刈り込んでいき、それでも23㎏くらいになりました。)

フレッシュさを表現したく、青々とした酒林を飾りたいので、制作は発売直前に

急ピッチで行います。

お酒同様蔵人会心の出来栄えです。

明日の新酒発売に合わせて昨年飾った酒林と取り替えますので、ご来店の際は

どうぞご覧になってみてください。

Photo_3 (昨年の新酒発売時に飾った酒林・一年間お疲れ様)

 

2013年10月 8日 (火)

新酒「吟醸しぼりたて」出来上がりました!!

本日、今年の新酒「吟醸しぼりたて」瓶詰めをさせていただきました。

フレッシュな味わいをそのままに瓶に詰めていきます。

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次から次へ詰められていくしぼりたての新酒。

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ラベルが貼られ、

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キャップシールが付けられ、今年の新酒「吟醸しぼりたて」がついに出来上がり。

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明後日10日(木)店頭に並びます。

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新酒「吟醸しぼりたて」どうぞお楽しみに。

2013年10月 5日 (土)

まもなく新酒が発売になります。

8月の終わりから始まった今年最初の仕込が終わり、

まもなく今年の新酒が発売となります。

例年一番最初に売り出す「吟醸しぼりたて」。

今年は10月10日(木)に販売開始となる予定です。

今年とれたお米で作った今年のお酒。

例年以上の酒質だと自負しています。

新酒の発売に合わせて新粕も10月10日に発売となります。

新酒ならではのフレッシュな味わいをぜひご賞味ください。

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↑上漕(じょうそう=搾り)直前のもろみ

2013年9月10日 (火)

もろみ第一号!!

皆様、いかがお過ごしでしょうか?最近になって急に朝、夜と気温が低くなり

毎朝寒くて目が覚めるトッシーです。夜中になると自分の家の敷地内に

子供のイノシシが現れて悪さをしていきますangry追い払ってやろうと一回外に出ましたが

子供とはいえ、あまりにも激しい鼻息に怖くなり家に戻りましたsweat01

自分の話はこれぐらいにしておき、本題に入ります。

もろみ第一号は現在10日目。泡がなくなった状態です。甘い香りを漂わせています。

あと15日ぐらいで仕上がる予定みたいです!楽しみsmile

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6日目のもろみの様子です。酵母が増殖中で元気いっぱいrock

 

2013年8月26日 (月)

今年の仕込が始まりました。

平成25酒造年度。今年の仕込が始まりました。

今年も県内でどこよりも早く新酒をお届けできるよう早めのスタートとなります。

蔵では毎年仕込の始まりにあたって地元の神主さんにお越しいただき、

安全祈願を行っています。

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春先まで続く造りを前に身が引き締まる思い。

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今年も当蔵のお酒で一人でも多くの方が笑顔になっていただけるよう、

精いっぱい精進して参りたいと存じます。

仕込第1号、今年度最初の出麹。

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美味しいお酒になりますように。

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そして、今年度最初のもと立て。

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毎年の慣れた作業とは言え、最初は心もち緊張します。

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今年度最初の酒母。

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今年の仕込も何とか順調にスタートすることができました。

これから随時ブログを通じて仕込の様子をお伝えできればと思います。

どうぞお楽しみに・・・