フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

「あさまの蔵だより」編集部

草津温泉の玄関口。創業から140年余りの観光蔵です。蔵元の最新ニュースや奥上州の楽しい情報をたくさんの皆様にお伝えできるよう頑張ります!!ご意見ご質問どしどしお寄せください。

Powered by Six Apart

« 夜空の空中散歩 | メイン | 今週末は »

2017年1月 8日 (日)

貴重な一滴を初見学!

鑑評会の出品酒、精米35%のお酒の上槽作業を行いました!

Img_8856 左奥の緑のタンクにお酒が入っており、

タンクにつなげたホースで

Img_8839

一つ一つ手作業で袋詰めしていきます。

Img_8844_2

Img_8859_2

この詰めた袋を別のタンクに入れて木の棒に縛り付け、

酒と酒粕に分ける作業を行います。

圧力をかけず自然に垂らし、

貴重な一滴一滴をタンクの下に貯めていきます。

貯まったお酒を約20L入る斗瓶取りと呼ばれる瓶に詰めていきます。

 

Img_8866_2

この状態はまだ火入れ作業を行っていないため

生のお酒ということになります。

この後、瓶詰めを行い火入れ作業をし、

鑑評会へと出品します。

通常、機械で行うこの上槽作業。

蔵人が手間暇かけて造りだされたお酒は

最高の逸品でした!

我が社長が力を入れて作った自信作、

鑑評会で金賞を獲得すると共に、

たくさんのお客様の手元に届くよう

心から祈りたいと思います。

 

コメント

コメントを投稿