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「あさまの蔵だより」編集部

草津温泉の玄関口。創業から140年余りの観光蔵です。蔵元の最新ニュースや奥上州の楽しい情報をたくさんの皆様にお伝えできるよう頑張ります!!ご意見ご質問どしどしお寄せください。

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うまいもん Feed

2014年10月31日 (金)

そろそろ、秋が・・・終了?

さくら亭の庭のカエデが紅く色づいてきました。

そろそろさくら亭で販売しています

旬彩御膳(秋)が11月4日から旬彩御膳(冬)に変わります。

まださくら亭の(秋)を楽しんでいらっしゃらないお客様sign02

まだまだ大丈夫間に合いますよshine

待ってますupお越し下さいませnotes

「草津温泉の玄関口 創業140年の観光蔵 浅間酒造観光センター」

2014年10月13日 (月)

さくら亭でホカホカ~

肌寒くなってきましたcloud

そんな時におススメなさくら亭のメニューは・・・

上州群馬の郷土料理

おきりこみ、キノコご飯のセットですup

幅広の自家製うどんと特産のきのこを一緒に煮込み

地元産の舞茸の天麩羅、同じく地元産のさしみ蒟蒻つきenter

寒い日に良くでますねhappy02

ふたを開けた時の

「わーsign03美味しそう」

「あーそっちにすれば良かった・・・」

なんて声をききますね

身体もあたたまります是非ご賞味下さいlovely

お待ちしております

「草津温泉の玄関口 創業140年の観光 浅間酒造観光センター」

2014年9月 8日 (月)

食欲の秋になりましたね。

皆様、おはようございます。

料理担当のMです。     9月の旬の食材は、蕪・鳴門金時・冬瓜・オクラ・秋鮭・秋刀魚

松茸など美味しい食材が盛りだくさん。    当店のおまかせコースは旬の食材を使って

お作りいたしますので、皆様のご来店心よりお待ちしております。

最近は長野原町、朝の気温16度とけっこうな寒さになってきました。   私は関西出身なので

群馬県の寒さに毎年やられています・・・   季節の変わり目ですので皆様、十分に体調管理

気を付けて、元気にお過ごしください。    

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草津温泉の玄関口 創業140年の観光蔵 浅間酒造観光センター

2014年9月 2日 (火)

山の秋の味覚と言えば。

最近は風がずいぶんすずしくなってまいりまして、

気が付けば秋かな~なんて思っていたら

また夏の日差しが戻ってきたかのような一日でございます。

しかしもう、すぐそこまで「秋」がやってきているここ長野原。

秋らしい商品の提供を考え、まもなく地元産きのこをふんだんに使った

きのこ焼の提供を外売店「うまいもん処」にて考えています。

是非皆様においしい秋の味覚をご提供できるよう一日も早く準備をすすめてまいります。

お立ち寄りの際は是非、ご賞味ください。

2014年8月30日 (土)

食堂のお知らせ

みなさん、ごぶさたしております。  料理担当のMです。

9月1日より食事処「さくら亭」で新メニュー秋の旬彩御膳を販売いたします。

群馬県産やまと豚や自家製の豆乳自家製のそば・うどんを使い、秋の旬「たもぎ茸・

黒あわび茸・霜降り平茸」などを使い、みなさまに秋の味覚を味わって頂きたく愛情こめて

作りましたのでぜひ、群馬にお越しの際はお立ち寄りください。

14

2014年8月 2日 (土)

浅まるしぇ

今日は地元産の朝採り野菜を販売している「浅まるしぇ」

紹介させていただきますupup

今の時期、販売している野菜は

地元農家の久保農園さんの、キャベツ・レタス・白菜、

Img_1109

他にも地元の方々が作る

きゅうり・トマト・なす・ピーマン・かぼちゃ・とうもろこし等、

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どれも新鮮で本当に美味い note

その中でも特にお買い得な野菜が、

Img_1111

 こちらのキャベツ訳あり品ですが1袋5玉入って 200円sign03sign03

Img_1113_2 ズッキーニも詰め放題で1袋 200円sign03sign03

他の野菜もこれに負けないくらい激安となっていますので

ご来店の際は覗いていってくださいlovely

2014年7月27日 (日)

夏休み限定「焼き栗」

店の片隅に大砲が一台。

Photo

決して玉は飛び出しません。

大きな音とともに圧力で焼き栗が出来上がります。

Photo_2

圧力で仕上げますので、冷めても

かたくなりません。

Pop

「ほっくほく」です。

次回は8/2から販売を予定しています。

製造時に大変大きな音がしますので、

ご注意を・・・

ところで、やっとできあがりました

「噴火ラーメン」ののぼり。

Photo_3

こちらは、軽食堂にて大好評販売中です。

やみつきになる激盛りラーメン。

ぜひ一度ご賞味ください。

2014年7月14日 (月)

美味しい処

中之条のおススメ(私の)お食事処ご紹介します。

場所は、前に紹介した施設つむじ、CBC(ちぎりちブックセンター)道の反対側にあります

「千里(せんり)」ですnote

夫婦で営業のこじんまりしたお店です

テーブルの4人掛けが6席、大勢は入れませんね

うどん・ラーメン・丼物・日替わり定食

持ち帰りも出来ます

お店のイチオシはソースカツup

私のイチオシは焼うどんですnotes

日曜祝日は休み

昼11:00~2:00

夜5:00~8:00

個人経営なので急なお休み

早めの営業終わりなどありますsweat01

雰囲気いいお店です

是非中之条に来て下さいね。

2014年6月30日 (月)

「甘酒」は夏の季語

甘酒というと、初詣に行ったときなどに境内で配られている

湯気の出たあったかい飲み物といった印象がありますね。

当センターでも秋から冬にかけて屋外売店でご提供している

アツアツの甘酒が大変好評をいただいております。

それでも「甘酒」は夏の季語なんです。

もともと甘酒と言えば麹から作った甘酒のことで、

とても栄養価が高く、夏バテ防止のために、主に関西を中心に

かごに入れて行商のような形で販売されていたようです。

そのため甘酒と言えば夏の風物詩だったそうです。

その後、江戸では通年販売されるようになり、手軽に作れる

「酒粕」の甘酒が一般的となり、現在に至っています。

身体にいいのはどちらも一緒ですが、

麹の甘酒は「飲む点滴」「日本のヨーグルト」とも呼ばれ、

体調を崩しやすい盛夏に重宝されたのも納得です。

やさしい甘さで料理にも使え、例えばみりんに替えて煮物に

使ってみたりもできます。

もちろん冷たくして飲んでも美味しい麹の甘酒。

暑さにやられる前に一本いかがですか。

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2014年6月17日 (火)

も一度おススメ・・・

さくら亭の旬菜御膳夏バージョンをもう一度宣伝しちゃいますwink

自家製の細うどんを三種類のタレで・・・そしてサラダバー付きshine

このサラダバー始めたばかりの時はどうなることやら・・・不安を感じながら菜っ葉達を見つめていましたが

note心配いりませんでしたup好評ですね

嬉しいかぎりnotes

さくら亭のクーポンご存知でしょうか(・・?

あるんですupwardrightお得なのがupwardright

ぜひ利用して下さいsearch

~只今さくら亭お庭リニューアル中~

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